logo
Nutzungsbedingungen arrowhead

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

der styria digital one GmbH, 1030 Wien, Hainburger Straße 33 (nachfolgend „styria digital one“)

Stand: Mai 2018

1. ALLGEMEINES; VERANTWORTLICHER; DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER

Uns, der styria digital one GmbH (Verantwortlicher), ist es ein wichtiges Anliegen, Ihre personenbezogenen Daten ausreichend zu schützen. Wir beachten deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten, sowie zur Datensicherheit, insbesondere das österreichische Datenschutzgesetz (“DSG“), die EU Datenschutzgrundverordnung (“DSGVO“) und das Telekommunikationsgesetz (“TKG“).

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogener Daten durch styria digital one im Zusammenhang mit Ihrem Besuch und Ihrer Nutzung unserer Website („https://sdo.at“) inkl. Subdomains sowie der Teilnahme an Gewinnspielen und Veranstaltungen von styria digital one.

Kontaktdaten

Verantwortlicher:

Firma: styria digital one GmbH
Adresse: Hainburger Straße 33, 1030 Wien
E-Mail: datenschutz@sdo.at

Datenschutzbeauftragter:

DORDA Rechtsanwälte GmbH
Universitätsring 10, 1010 Wien/Vienna, Austria

Ansprechpartner:

Mag Dominik Schelling
T: +43-1-5334795-23
dominik.schelling@dorda.at

Vertretung:

Dr Axel Anderl, LLM
T: +43-1-5334795-23
axel.anderl@dorda.at

2. WAS SIND PERSONENBEZOGENE DATEN?

Personenbezogene Daten sind Informationen über Betroffene (natürliche Personen), deren Identität bestimmt oder zumindest bestimmbar ist (zB Name, E-Mail Adresse oder IP Adresse).

3. WELCHE DATEN ERFASSEN WIR VON BESUCHERN UND NUTZERN UNSERER WEBSITE?

3.1. Zugriffsdaten bei Nutzung unserer Website

Im Zuge Ihrer Nutzung der Website erheben, sammeln und speichern wir folgende Daten:

  • IP Adresse und IP Standort
  • Referrer URL (die zuvor und anschließend besuchte Internetseite)
  • Anzahl, Dauer und Zeit (Datum und Uhrzeit) der Aufrufe (Ihre Interaktion mit der Website) sowie die Sprache, Content Pfad, Search History, ID’s, die sich aus Analysetools generieren
  • Suchmaschinen und Schlüsselwörter, die Sie benutzt haben, um uns zu finden
  • Browsertyp, Gerätetyp, Bildschirmauflösung, Internet Service Provider und Betriebssystem

Wir erheben diese sogenannten Logfiles (Zugriffsdaten) automatisiert mithilfe von Cookies (Details dazu
unten).

3.2. Kontaktaufnahme

Wenn Sie über die oben angeführten Kontaktdaten mit uns Kontakt aufnehmen, werden wir Ihre angegebenen personenbezogenen Daten (E-Mail, Name, Telefonnummer, Faxnummer sowie Ihre Anfrage bzw die dazugehörigen Unterlagen) zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage verarbeiten und Ihnen entsprechend antworten.

3.3. Newsletter

Auf Basis Ihrer Einwilligung zum Erhalt unserer Newsletter, werden wir Ihre freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogene Daten (Titel, Name, Adresse, Firma, Position, E-Mail-Adresse, Passwort) für den Versand des entsprechenden Newsletters (Information über unserer Produkte und Dienstleistungen, Sonder und Werbeaktionen, redaktionelle Newsletter, Einladungen zu Events, Verständigung von Gewinnspielen) per E-Mail verarbeiten. Diese Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (per E-Mail an datenschutz@sdo.at).

3.4. Registrierung

Sollten sie sich auf unserer Website registrieren, werden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten (Username, Passwort, Emailadresse, etc.) für Zusendung eines Links zur Konto-Aktivierung, Anlegen eines Benutzerkontos, Ermöglichung der Nutzung der für registrierte User angebotenen Leistungen und Service unserer Website, Gewährleistung eines Kundenservices, Zusenden von Registrierungs- oder Auftragsbestätigung, Erfassen und Bearbeitung von Kundenanfragen und Reklamationen, Hilfestellungen und Datenaktualisierungen verarbeitet.

3.5. Gewinnspiele

Sollten Sie an einem Gewinnspiel teilnehmen werden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten zur Durchführung des Gewinnspieles (Gewinnerermittlung, Verständigung der Gewinner, Zusendung des Gewinns, Verständigung von Kooperationspartnern über die Gewinner zur Aushändigung des Gewinns) verarbeitet.

3.6. Veranstaltungen

Im Rahmen der Einladung zu und Teilnahme an Veranstaltungen der styria digital one verarbeiten wir Ihre Namensdaten (Vorname, Nachname, Anrede, Titel), Kontaktdaten (Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) sowie Daten zur Unternehmenszugehörigkeit und Ihrer Rolle/Funktion im Unternehmen. Ferner kann es im Zuge der Veranstaltungen zu Bild- oder Videoaufnahmen kommen, worauf wir Sie in der Einladung und/oder bei der Veranstaltung hinweisen. Sollten bei einzelnen Veranstaltungen, die wir mit Kooperationspartnern durchführen, Fälle von „gemeinsamer Verantwortung“ (Art 26 DSGVO) vorliegen, wird das ebenfalls bei der jeweiligen Veranstaltung ausgeschildert und unter Hinweis auf die jeweiligen Verantwortlichkeiten umgesetzt.

4. WOFÜR NUTZEN WIR IHRE DATEN?

Die Verarbeitung der IP Adresse erfolgt zunächst zur Abwehr von Angriffen (Denial of Service) auf unsere Systeme. Durch den Einsatz von Performance-Cookies sammeln wir anonymisiert, d.h. ohne dass dadurch ein Rückschluss auf den einzelnen User möglich ist – Informationen über die Nutzungsgewohnheiten der Besucher einer Website oder App (z.B: zu welcher Uhrzeit fanden die meisten Zugriffe statt) bzw. über die Performance und Usability von Websites oder Apps bzw. bestimmter Inhalte (z.B. Werbespot, Artikel). Die gewonnenen Informationen werden mittels Performance- bzw. Webanalysetools zusammengefasst und ausgewertet, mit dem Zweck, Erkenntnisse über die Nutzung, Funktionalität und Benutzerfreundlichkeit von Websites bzw. Apps zu erhalten und diese laufend weiterentwickeln zu können. Folglich sind diese Cookies für die Verbesserung der Qualität unserer Produkte bedeutend und geben uns andererseits Aufschluss über Erfolg und Leistungsfähigkeit unserer digitalen Angebote. Durch den Einsatz von Adserver-, Werbe-, Targeting- und Recommender-Cookies, können auf Basis der Auswertung des Surfverhaltens von Online-Usern Rückschlüsse auf Interessen und Bedürfnisse gezogen werden und Segmentierungen von Usern mit gleichen oder ähnlichen Interessen und Bedürfnissen vornehmen zu können, dies zum Zwecke von bedarfsgerechter, interessensbezogener und zielgerichteter Ausspielung von Werbung oder Content. Außerdem werden diese Cookies verwendet, um die Häufigkeit von Werbeeinblendungen zu steuern (insbes. zu begrenzen) und die Wirkung bzw. Effizienz von Kampagnen zu messen. Im Detail verweisen wir hierzu auf unsere Cookie Policy.

Zwecks Bearbeitung von Anfragen und für den Fall von Anschlussfragen verarbeiten wir die hierfür erhobenen personenbezogenen Daten zur Erfüllung (vor-)vertraglicher Pflichten bzw auf Basis berechtigter Interessen.

Sollten Sie registrierter Online-User sein, oder an einem Gewinnspiel teilgenommen haben verarbeiten wir Ihre Daten zum Zwecke der Direktwerbung betreffend unsere eigenen Produkte und Dienstleistungen aufgrund berechtigter Interessen und stützen uns hierbei auf Art 6 Abs 1 lit f (ua iVm ErwGr 47 letzter Satz) DSGVO.

Eine Kontaktaufnahme per Email oder Telefon zu diesem Zweck erfolgt, wenn Sie uns Ihre Einwilligung dazu gemäß § 107 (1) TKG erteilt haben. Eine darüberhinausgehende Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten (zB Versand von Newslettern) findet lediglich mit Ihrer Einwilligung statt.

Zum Zweck der Durchführung von Veranstaltungen verarbeiten wir die Daten der Teilnehmer auf der Rechtsgrundlage der Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), um die erfolgten Anmeldungen zu verwalten, eine Teilnehmerliste sowie ggf. Namenskarten zu erstellen, die Anwesenheit zu kontrollieren sowie Informationen zur jeweiligen Veranstaltung zu versenden. Gegebenenfalls kann es erforderlich sein (zB aus organisatorischen Gründen), Kooperationspartnern Informationen über erfolgte Anmeldungen und teilnehmende Personen bereitzustellen.

Für folgende Verwendungen der auf Veranstaltungen angefertigten Bild- oder Videoaufnahmen, die personenbezogene Daten enthalten, stützen wir uns auf die Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO):

  • Nutzen der Fotos und/oder Videos zur Berichterstattung über die Veranstaltung in Medien der styria digital one, sowohl Print als auch Digital, entweder mittels eines redaktionellen Beitrages oder als Advertorial, sowie zur Berichterstattung in sonstigen ausgewählten Medien (Print und Digital);
  • Speichern der auf der Veranstaltung angefertigten Fotos und/oder Videos in einem Archiv der „styria digital one“ zu organisatorischen Zwecken (insbesondere um Gestaltung und Settings zum Vergleich für Folgeveranstaltungen heranziehen zu können);
  • Verwenden von Fotos, die allgemein das Geschehen oder die Szenerie einer Veranstaltung abbilden, ohne konkrete Personen hervorzuheben oder einzelne Personen oder Kleingruppen zu zeigen, zur Bewerbung der gleichen Veranstaltung im Folgejahr oder weiterer Veranstaltungen der styria digital one sowie zur Berichterstattung über das Event auf der Website und/oder in Mitarbeiterzeitschriften und/oder Werbemitteln des jeweiligen – dem Betroffenen schon bei der Anmeldung bekannten Kooperationspartners oder Auftraggebers der styria digital one.

Sofern wir auf Veranstaltungen angefertigte Bild- oder Videoaufnahmen, auf denen Sie abgebildet sind, wie folgt verwenden möchten, holen wir dazu Ihre Einwilligung ein (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO):

  • Verwendung von Fotos oder Videos von Einzelpersonen oder Kleingruppen für die Bewerbung der gleichen Veranstaltung oder sonstiger Veranstaltungen der styria digital one.
  • Weitergabe von Fotos oder Videos von Einzelpersonen oder Kleingruppen an den in der jeweiligen Einwilligungserklärung genannten Kooperationspartner / Auftraggeber zur Verwendung für dessen Werbezwecke, bzw. allfälliger sonstiger in der Einwilligungserklärung genannte Zwecke. In diesen Fällen ist ab dem Zeitpunkt der Übermittlung der Empfänger für die von ihm vorgenommenen Datenverarbeitungen verantwortlich.

5. WERDEN IHRE DATEN WEITERGEGEBEN?

Wir werden Ihre auf Basis Ihrer Nutzung der Website erhobenen personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, es ist zur Erfüllung unserer Pflichten erforderlich oder gesetzlich/behördlich verpflichtend oder es liegt Ihre Einwilligung dazu vor.

Allerdings werden Ihre personenbezogenen Daten in unserem Auftrag auch von unseren Dienstleistern (Auftragsverarbeitern) verarbeitet. Diese Auftragsverarbeiter sind insbesondere Anbieter von Marketingtools, IT-Dienstleister, Anbieter von sonstigen Tools und Softwarelösungen (zB. Webanalyse Tools), IT-Wartungsdienste und weitere Anbieter von ähnlichen Diensten. Alle unsere Auftragsverarbeiter verarbeiten Ihre Daten nur in unserem Auftrag und auf Basis unserer Weisungen für unsere oben dargestellten Zwecke.

6. VERWENDET DIE WEBSITE COOKIES?

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner vorübergehend abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Wie die meisten Websites verwenden auch wir Cookies. Im Detail verweisen wir zum Thema Cookies auf unserer Cookie Policy. Dieser ist auch zu entnehmen, wie Cookies verhindert bzw. gelöscht werden können.

7. WIE LANGE WIR IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN SPEICHERN?

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie wir sie für die Erfüllung der oben dargestellten Zwecke und unserer vertraglichen bzw gesetzlichen Verpflichtungen benötigen. Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht länger benötigen, löschen wir diese von unseren Systemen und Aufzeichnungen oder anonymisieren sie, damit Sie nicht mehr identifiziert werden können. Aus ITSicherheitsgründen speichern wir Ihre IP-Adresse für die Dauer von 14 Tagen. Wir ersuchen Sie, Cookies über die in unserer Cookie Policy angeführten Links selbst zu löschen, da wir das für Sie aus technischen Gründen nicht vornehmen können.

Die Daten von Teilnehmern  an Veranstaltungen (inkl. Fotos/Videos, auf denen Einzelpersonen bzw. Kleingruppen abgebildet sind) speichern wir für die Dauer von 3 Jahren ab Teilnahme an der Veranstaltung. Fotos, die allgemein das Geschehen oder die Szenerie einer Veranstaltung abbilden, ohne konkrete Personen hervorzuheben oder einzelne Personen oder Kleingruppen zu zeigen, speichern wir für die Dauer von 7 Jahren ab Durchführung der Veranstaltung.

8. WIE SCHÜTZEN WIR IHRE DATEN?

Wir tun unser Möglichstes, um Ihren Besuch und Ihre Nutzung unserer Website so sicher wie möglich zu machen. Daher halten wir die Bestimmungen der Artikel 32 DSGVO ein, um die Geheimhaltung und Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten zu gewähren und treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen.

9. WELCHE RECHTE HABEN SIE?

Sie haben ein Recht auf Auskunft über die von uns über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und Löschung Ihrer Daten (“Recht auf Vergessenwerden”). Sie können außerdem ihre Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, wenn die Verarbeitung auf Ihrer Zustimmung basiert. Ihnen kann weiterhin ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen (“Datenübertragbarkeit”).

Sie haben das Recht der Datenverarbeitung jederzeit zu widersprechen, wenn sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe dafür ergeben.

Sie haben außerdem die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist die Österreichische Datenschutzbehörde.

Sollten Sie Fragen bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie uns bitte unter datenschutz@sdo.at.

10. SCHLUSSBESTIMMUNGEN

Im Zuge der laufenden Weiterentwicklung des Internets und unserer Geschäftsprozesse wird styria digital one GmbH diese Datenschutzerklärung weiterhin anpassen. styria digital one GmbH wird Änderungen auf unserer Website rechtszeitig bekanntgeben. Deshalb sollten Sie regelmäßig auf diese Erklärung zugreifen und sich über die aktuelle Version informieren.

Diese Seite verwendet Cookies. Durch Nutzen dieser Seite sind Sie mit der Verwendung von Cookies einverstanden.